Patricia

domingo, 13 de febrero de 2011

Origen de la Arepa

Algunos estudiosos del idioma indican que la palabra arepa proviene del vocablo indígena arepa, que los Cumanagotos –tribu de los Caribes– utilizaron para nombrar el maíz, ingrediente básico en la preparación de este alimento. De acuerdo a otra versión, el vocablo arepa pudiera provenir de aripo, especie de plancha levemente curva, fabricada en barro, que utilizaban los indígenas para la cocción de la masa de harina de maíz.

La arepa nace con la historia del maíz, que se conoce desde Meso América hace aproximadamente dos mil años. El grano, sinónimo de vida en la mitología americana, pasó de ser sacralizado por los indígenas, a ser aborrecido por los colonizadores españoles, quienes lo asociaban a las características bárbaras atribuidas a los nativos.
La arepa es un plato emblemático de la culinaria venezolana y muy sencillo de preparar.

Cada zona del país le concede personalidad a su arepa. Por ejemplo, en Oriente son gorditas mientras en los Andes presumen de coqueta delgadez, apenas dejando sitio entre sus capas para los variados rellenos: queso, jamón, huevos revueltos, carnes y pescados.
El respetado Arturo Uslar Pietri le concedió a las tropas del Tirano Aguirre, el haber llamado “comedores de arepas” a los primeros mestizos del territorio venezolano.

Así las cosas, lo cierto del asunto es su larga historia: más de cinco milenios de existencia.

La arepa se puede comer a cualquier hora y, de hecho, después de las largas noches de fiestas, es común ver a quienes despiden la juerga en la madrugada, reponer energías en las “areperas”, dígase, establecimientos dedicados a la venta del popular alimento.


                                       

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